桃園市立龍潭國民中學輔導室

組織

職稱                     姓名                   分機

資料組長              吳家瑄                 612

特教組長              吳秀雯                 613

專輔教師              徐宇彤                 615

專輔教師              歐陽幸雅              615

輔導主任:

1. 主持學校輔導室事務、擬定輔導室工作計畫、召開或出席輔導會議及輔導各組應辦事項。
  2. 主辦友善校園(輔導室主辦、教務、訓導、總務各處組依分工協辦)。
  3. 辦理教育優先區及攜手計畫(輔導室主辦、教務、訓導、總務各處組依分工協辦)。
  4. 協助編列輔導經費預算。
  5. 對學校行政人員、教師及學生、家長提供輔導專業服務。
  6. 策劃辦理新生始業輔導活動及親職教育活動,並善用社會輔導資源。
  7. 策劃輔導工作評鑑事宜。
  8. 擬定特殊教育計畫及章則。
  9. 辦理認輔工作及適應不良學生安置。
  10. 辦理學校通訊、親職通訊。
  11. 設置輔導教師辦理相關輔導事宜。
  12. 其他有關輔導及交辦事項。

輔導組:

1. 實施適應欠佳兒童、新生始業輔導與諮詢以及轉入生生活適應輔導 。
  2. 辦理親職教育及班級家長會等業務。
  3. 辦理中輟生、性侵害、家暴、高風險家庭等通報、追蹤與協助。
  4. 辦理學生(資優、特殊及弱勢)生活適應、行為矯治、知能學習輔導。
  5. 辦理行為偏差學生之輔導及個案資料建立 。
  6. 推動認輔制度、檢閱個案輔導紀錄。
  7. 設置輔導信箱與信函處理事項。
  8. 辦理性別平等與生命教育宣導活動。
  9. 其他有關輔導及交辦事項。

資料組:

1. 擬訂資料組各項章則及有關工作計畫之規劃及執行事項。
  2. 實施各種心理測驗及資料統計分析與運用、保管。
  3. 辦理有關測驗或診斷工具與資料蒐集、保管及提供。
  4. 協助親師座談會資料彙整。
  5. 建立、分析、保管學生基本資料(含電腦檔案),並提供教師參考。
  6. 提供有關升學與就業資料。
  7. 實施畢業生追蹤調查輔導事項。(含學生升學就業人數統計報表)。
  8. 辦理學生生涯發展教育有關事項。
  9. 辦理技藝教育及職業試探輔導活動。
  10. 輔導升學與就業宣導活動。
  11. 購置並管理輔導叢書、輔導刊物、輔導資料、測驗資料、錄影帶及其他設備及其有關事項。
  12. 上級長官交辦事項交辦事項。

特教組:

1. 擬定學校特殊教育工作計畫。
  2. 充實及運用各項表冊及設備。
  3. 辦理特殊教育學生(含資優教育、身心障礙教育)的鑑定安置輔導工作。
  4. 進行特殊教育學生落點班級之學生個別輔導與團體輔導。
  5. 協調、研擬、安排特殊教育教學活動。
  6. 推動特殊教育教材的編輯及教具製作事項。
  7. 對學校教職員及家長提供特教輔導專業諮詢及服務,並與校外相關機關協調聯絡。
  8. 宣導特殊教育理念,辦理特教宣導活動,鼓勵全校師、生參與特教研習、體驗,讓全校師、生認識特殊教育學生,進而接納、支持、愛護。
  9. 執行特殊教育評鑑工作。
  10. 其他有關特教及交辦事項。

輔導老師:

1. 協助輔導室規劃、辦理促進學生身心健康之課程或活動。
  2. 規劃執行發展性班級團體輔導,可納入授課時數。
  3. 依校本位輔導需要,協助輔導室規劃提供預防性輔導知能研習。
  4. 提供教師輔導與管教相關之能之諮詢服務。
  5. 依校本位輔導需要,協助輔導室規劃提供家長親職教育。
  6. 提供家長輔導與管教相關之能之諮詢服務。
  7. 高關懷學生辨識與篩檢。
  8. 實施個別輔導並完成相關記錄(含個別心理測驗的施測與解釋)。
  9. 參與學生相關輔導會議。
  10. 實施團體輔導並完成相關記錄。
  11. 依個案輔導需要,會同行政人員或導師進行家庭訪視或約談。
  12. 因應突發與危機事件,針對相關班級,規劃進行班級團體輔導活動。
  13. 個案評估、轉介、追蹤輔導、成效評估與建檔等個案管理工作。
  14. 協助建構校本位之輔導資源網絡,負責校內輔導團隊的聯繫與整合。
  15. 支援重大事件發生後之心理復健與團體輔導。
  16. 學生嚴重行為問題之轉介,及依個案學生狀況適時與專業輔導人員進行合作之輔導與追蹤。
  17. 精神疾病及心理疾病學生之轉介,及依個案學生適時與專業輔導人員進行合作之輔導與追蹤。
  18. 其他上級交辦有關輔導專業工作事項。

規章辦法

職掌

輔導主任              林郁雯                 611

輔導組長              徐陟岳                 610